Только остаток спасется?

0
4137

Остаток спасется

Обратимся к симфонии и поищем подобные упоминания.

Вот наиболее яркие места Нового Завета:

27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, [только] остаток спасется;
(Рим.9:27)

Из Ветхого Завета я приведу пример из книги Исайи:

9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
(Ис.1:9)

История Содома и Гоморры настолько известна, что и сегодня вызывает у большинства определенные ассоциации. Нам же больше интересен один из диалогов, который предшествовал наказанию. Диалог между Авраамом и Богом.

Предлагаю вам ознакомиться с материалом по данной теме в статье ниже.

ЧТО ТАКОЕ ЦАРСТВО БОЖИЕ И ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ СОГЛАСНО БИБЛИИ?

Библия о конце света

Очень часто человек поднимает вопрос "когда конец света?". Как правило свои фантазии находят себя в фильмах, учениях, гаданиях, но не одно из них не ссылается к первоисточнику - Библии. Никто не знает этого дня, говорит Святое Писание: 1 О...

На примере Содома и Гоморры мы исследуем вопрос о наказании и спасении. И как видно после диалога Бога и Авраама, ради остатка Бог готов сдержать Свой гнев. И более того, Отец спасает остаток верных.

Стоит отметить, что события описанные выше произошли еще до появления народа Израиля, до закона Моисея. Спустя значительное время, иудеев становиться очень много, но из Писания мы узнаем, что верных Богу по прежнему было очень мало.

В отдельные промежутки истории Израиля народ то уходил от Бога к идолам, то возвращался обратно.

Многим людям будет сложно спастись и об этом мы можем прочитать уже в Новом Завете:

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Матф.7:13,14)

24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
(Матф.19:24)

Иисус говорит о пути, который будет найден не каждым. А самой распространенной причиной пойти широким путем станет богатство.

Кто же этот "остаток" ?

Для ответа нам поможет снова сравнение.

Помните путь через пустыни сроком в 40 лет? Так вот, эти событие на просто интересная история, а образ, который мы смело можем сравнить со своей жизнью!

Чтобы читателю первого века была понятна главная мысль Апостол Павел приводит вышеупомянутые образы в сравнение:

1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море;
2 и все крестились в Моисея в облаке и в море;
3 и все ели одну и ту же духовную пищу;
4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.
5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.
6 А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.
7 Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.
8 Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
(1Кор.10:1-11)

Христиане приравниваются к народу Израиля, который следовал за Моисеем. Посмотрите на тот факт, что не ко многим благоволил Бог и Павел приводит причины, почему. Не все из пустыни смогли дойти до обещанного покоя — обетованной земли, а лишь остаток.

С 9 стиха идет призыв, не уподобляться иудейскому народу и не искушать Иисуса.

А вот следующие стихи в подтверждение главной мысли:

14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца,
15 доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота».
16 Ибо некоторые из слышавших возроптали; но не все вышедшие из Египта с Моисеем.
17 На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне?
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?
19 Итак видим, что они не могли войти за неверие.
(Евр.3:14-19)

Несмотря на то, что иудея стали свидетелями многих чудес еще в Египте, на пути в пустыню и в самой пустыне — они не переставали роптать. Как оказалось не все, кто начал пусть с Моисеем вошли в обещанную землю и причина в этом — неверие, непокорность. Только остаток сохранил свое сердце от ожесточения!

Апостол говорит о том, что мы, христиане, как иудеи в период странствия через пустыню. Павел предупреждает, что сегодня мы так же имеет обещание от Бога и, чтобы не уподобиться примеру иудеев в пустыне, наставляет: хранить причастие Христу до конца.

11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,
12 дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования.
(Евр.6:11,12)

Остаток - те, кто облеклись во Христа в своем странствовании по земле, стремятся сохранить ревность по Богу до конца.

Вот эти люди:

9 Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
(1Пет.2:9,10)

Если вы еще не вошли в число избранных, то я предлагаю вам родиться второй раз и получить «Печать Бога», помилование от Отца.

Печать Бога

Печать Бога

Печать, которой отмечает Бог избранных - Святой Дух! Есть у христиан от Бога некий залог, который мы получаем при определенных обстоятельствах. Тайна, которая была сокрыта веками с приходом Иисуса Христа и Его воскресением была явлена. Это "символическая печать", которой отмечают силу договора.

66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
(Иоан.6:66,67)